【材料(4人分)】
豚肉…400g
(下味)
塩・こしょう…少々
カレー粉…小さじ2
おろしにんにく…小さじ1
玉ねぎ…1個
パプリカ…1個
ジャガイモ…2個(300g)
サラダ油…大さじ2
にんにくみじん切り…2片
唐辛子…2本
カレー粉…大さじ1
酒…大さじ4
お湯…1カップ
ナンプラー…大さじ2
砂糖…大さじ2
ココナッツミルク…300cc
ローリエ…1枚
【作り方】
1)ジャガイモは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水にさらしザルにあげる。豚肉は3cmに切り、塩・こしょう、カレー粉、おろしにんにくをしっかりもみ込む。玉ねぎ、パプリカは2cm角に切る。
2)鍋にサラダ油とにんにくみじん切り、唐辛子を弱火で熱し、香りがでたら豚肉を炒め、1の玉ねぎ、ジャガイモを加え炒め合わす。カレー粉を加え、炒め香りをだす。
3)2にお湯、酒を加え、煮立ったらアクを取り、ローリエを入れ、弱火にして7~8分ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。
4)3が柔らかくなったら、パプリカ、ナンプラー、砂糖を加え、ひと煮し、ココナッツミルクを加え全体をかき混ぜ、ひと煮立ちさせる。
5)器に盛り、ご飯をそえる。