【材料(4人分)】
さば(甘塩)…2尾
小麦粉…大さじ2
カレー粉…小さじ2
★マリネ液
酒…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
ケチャップ…大さじ1
酢…大さじ2
砂糖…大さじ2
赤唐辛子…2本
セロリ…1本
きゅうり…1本
人参…1/2本
【作り方】
1)さばは半身を4~5等分に切る
2)フライパンに油を2センチ位入れ熱し、 1のさばにカレー粉と小麦粉を混ぜ、まぶしてカリっとするまで揚げる
3)セロリは筋を取り、斜め4センチの細切り、きゅうりは縦半分の斜め細切り人参は4センチ長さの千切りに切る
4)ボウルにマリネ液の調味料を入れ混ぜ合わせ、3と小口切りにした赤唐辛子を加え全体をマリネ液に混ぜ合わす
5)2のさばを熱々のうちに4のマリネ液に加え漬け込む