【材料(2人分)】
水出汁…200cc~300cc
・かつおぶし…30g
・こんぶ…5cm
・塩 さとう …各 ひとつまみずつ
・ナンプラー…大さじ2
豚三枚肉うす切り…100g
下味
・ナンプラー…大さじ1
・酢…大さじ1
・にんにくみじん切り…少々
そうめん…150g
青切りシークヮーサー…5~6個
かいわれ大根
【作り方】
1)★水出汁の作り方★
かつおぶし…30g こんぶ…5cm 塩・さとう…各ひとつまみずつ 水…600ccをタッパーなどに全てを入れ、冷蔵庫で一晩置く
※4~5日 冷蔵保存可
2)★トッピング★
豚三枚肉うす切り…100g
大さじ2の酒を入れた、たっぷりの湯でゆでる。湯が沸騰したら火を止め、豚肉を入れ、さっとほぐし、色が変わったら取り出しナンプラー、酢、各大さじ2、にんにくのみじん切り、少々で下味をつけて冷ましておく。
3)水出汁に、茹でて水気を切ったそうめんを入れ、トッピングを乗せて完成です。