シークヮーサーの揚げない酢豚

【材料(4人分)】

豚こま肉…400g
薄口しょう油…小さじ2
酒…小さじ4
片栗粉…適宜
玉ねぎ…小1個
ピーマン…4個
パプリカ…半分
人参…半分
たけのこ水煮…100g
ごま油…大さじ2

★合わせ調味料

ケチャップ…大さじ4
シークヮーサー(しぼり汁)…大さじ4
砂糖…大さじ4
しょう油…大さじ2
水 …100cc
片栗粉…小さじ2


【作り方】

1.豚肉に薄口しょうゆ、酒をふり揉み込み、ひと口大に手で軽く握り、表面に片栗粉をまぶす。

2.玉ねぎ、ピーマン、パプリカは乱切りに、人参は4㎝長さの拍子切り、たけのこは薄切りにする。

3.合わせ調味料の材料をボウルに合わせておく。

4.フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を入れ炒め、焼き色が付いたら取り出す。油を足して、2を炒め、火が通れば豚肉を戻し入れ、3を加える。全体にとろみが付くまで炒める。