【材料】
冬瓜・・・300g
梅酒・・・50cc+30cc
レモン汁・・・大さじ1
グラニュー糖・・・大さじ5
ゼラチン・・・5g
お水・・・1カップ・・・100cc
冷水・・・大さじ2
【作り方】
1)鍋にサイコロ状にカットした冬瓜、グラニュー糖、梅酒(30cc)、水(100cc)を加えて、中火強で、フタをして沸騰するまで火にかける
2)1が沸騰したら、中火弱で5分煮る5分経ったら火を止めて、粗熱をとって、タッパーに移し替えておく
★冷める時に味がよく染み込むので、必ず粗熱をとる時間をとりましょう!
3)冷水の中に、ゼラチンを入れて混ぜてふやかしておく
4)鍋に梅酒(50cc)を加え火にかけ軽く沸騰させてアルコールを飛ばし、2を入れて60度くらいになるまで温めて、火をとめ2を加えてゼラチンを溶かす
5)ゼラチンが溶けたら、レモン汁、水(1カップ)を加えて、器に移して冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、スプーンなどで崩して器に盛れば完成♪
★今回の和菓子を教えてくれた崎浜先生のブログはこちら♪
http://sakusaku358.ti-da.net/