【材料】
オクラ…5本
ゴーヤー…1本
セーイカ(ぶつ切り)…5切
クルミ…適量
クローブパウダー…小さじ1
クミンシード…小さじ1
パプリカパウダー…小さじ1
チリペッパー…適量
強力粉…大さじ7
片栗粉…大さじ2
炭酸水…100cc
塩・こしょう…適量
オリーブオイル…適量
【作り方】
1)オクラはガクをとり、ゴーヤーはわたを取らずに輪切りにする
★中綿を残すと程よい苦みがアクセントになっておいしく仕上がる!
2)オクラ、ゴーヤー、セーイカをバットに入れて、塩で下味をつけたあと、クローブパウダー、クミンシード、パプリカパウダーをまぶす
★衣にも使いたいのでスパイスは半分だけ使う
3)片栗粉、強力粉、2で残ったスパイスをボウルに入れ炭酸水で溶いて衣を作る
★片栗粉と炭酸水を使うことでカリッと仕上がる
4)フライパンにオリーブオイルを3センチ程度の高さまで入れて熱し170~180度の油で揚げ焼きにする
★表面がカリっとすればOK♪
★クルミはカリっと素揚げにしましょう!
5)最後に、チリペッパー、黒こしょうをふりかければ完成♪
★チリペッパーでスパイシーさをプラス!ビール類によく合う♪