【材料】
梅酒・・・150cc
粉末寒天・・・4g
水・・・400cc
砂糖・・・130g
レモン汁・・・大さじ1
食用色素・・・少量
【作り方】
1.鍋に、水と粉末寒天を入れよく混ぜ合わせる
2.1を強火にかけ、沸騰したら中火におとして更に1分ほど加熱する
★寒天が底に溜まらないように混ぜ続けるのがポイント!
3.寒天が溶けたら火をとめ、砂糖を加えて予熱で溶かす
砂糖が溶けたら、梅酒とレモン汁を加えて混ぜ合わせる
★寒天が完全に溶けてから砂糖を入れましょう!
先に砂糖を入れてしまうと寒天がうまく溶けませんよ~!順番が大切!
4.3の寒天液を大さじ2ほど、小さい器にとり、食用色素で色をつけたら、氷水に浸して固める(約3分)
固まったら、5ミリ程度のサイコロ状にカットする
5.3の残りの寒天液をボウルに移し、氷水に浸して冷やす
とろみがでてきたら流し缶に入れ、4を散りばめて冷蔵庫で冷やし固めれば完成♪
★流し缶がなければ、タッパーやガラス容器でもOK!
★3の寒天液を冷やすのがポイント!
熱いまま、4の色寒天を入れてしまうと熱で溶けてきれいに仕上がりませんよー!
今回の和菓子を教えてくれた崎浜先生のブログはこちら♪
http://sakusaku358.ti-da.net/