【材料】
豚ひき肉・・・300g
冷凍うどん・・・4玉
きゅうり・・・1本
卵・・・4個
長ねぎ・・・1本
しょうが・・・1片
サラダ油・・・大さじ2
甜麺醤・・・大さじ4
しょうゆ・・・大さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
中華スープの素・・・小さじ1
水・・・1カップ
ごま油・・・大さじ1
酢・・・少々
【作り方】
1)長ねぎの半分は粗みじんぎりに、もう半分で白髪ねぎを作る
2)フライパンにサラダ油、みじん切りにしたしょうがを加えて中火にかける
ふつふつと泡がたってきたら、粗みじん切りにした長ねぎを入れ、しんなりしたら豚ひき肉を投入。強火にして炒める
★強火で炒めることによって肉汁が逃げずにジューシーに仕上がる
3)豚ひき肉に火が通ったら、甜麺醤を加えてよく炒める。しょうゆを鍋肌から回し入れ、砂糖、水、中華スープの素を加えて中火で4~5分ほど煮詰める
★甜麺醤はよく炒めることでコクがアップ
4)たっぷりのお湯に酢を加えて、卵を投入。6分茹でる。茹で上がったら、氷水にとり粗熱をとって殻をむく
★半熟卵をつくる場合は、お湯から卵を茹でる
★そのまま置いて粗熱をとると黄身に火が通ってしますので必ず氷水にとる
5)きゅうりは千切りにしておく
6)鍋にお湯を沸かして冷凍うどんを茹でて流水でぬめりをとり、ごま油を回しかけておく
7.最後に、器にうどんを盛り、すべての具材を乗せれば完成♪