材料
ゴーヤー・・・半分
玉ねぎ・・・1/2個
ツナ缶・・・1缶
島豆腐・・・1/4丁
ピーナッツバター・・・小さじ2
しょう油・・・小さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
塩・・・適宜
こしょう・・・適宜
砂糖・・・適宜
黒ごま・・・適宜
【作り方】
1)島豆腐は3分ほど湯通しし、ペーパータオルでしっかりと水気をきる
★島豆腐は湯通しすることで長持ちする
2)ゴーヤーは薄切りにして、塩を加えた熱湯でさっとゆで冷水にとり水気をきる。玉ねぎは薄切りにする
3)袋の中に島豆腐を入れて手でしっかりとつぶしてボウルにうつして、ピーナッツバター、マヨネーズ、しょう油、塩、こしょうを入れて味を整える
★ピーナッツバターで島豆腐の臭みを消す
4)3に2のゴーヤー、玉ねぎ、油をきったツナ缶を加え、全体を和えて隠し味に砂糖を加える。最後に器に盛って、黒ごまをふれば完成♪