【材料】
豚バラ薄切り肉・・・260g
塩・・・少々
黒こしょう・・・少々
すし飯・・・400g
※作り方は6月5日放送の「超!太巻き寿司」の回をご覧ください
ゆかり・・・小さじ1
野沢菜漬け・・・適宜
塩・・・少々
焼きのり・・・2枚
ごま油・・・大さじ1
【合わせ調味料】
おろしにんにく・・・少々
醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ1
【作り方】
1)野沢菜漬けは小口切りにして水分をしぼる。すし飯を半分にわけて野沢菜を入れて切り混ぜる。残り半分のすし飯にゆかりを入れて混ぜる
2)のりを半分にして、ラップにのせ1を4等分にして、縦にすし飯をのせ、奥2センチを残して均等に広げる
3)2を手前から空気を抜きながらしっかりと巻き、形を整えて豚バラ肉を巻きつけ、塩、こしょうをつけ手でしっかり密着させる
4)フライパンにごま油をひき、3を転がしながらこんがりと焼き、一旦取り出す
5)4のフライパンに合わせ調味料を入れ、火にかけてひと煮立ちさせて4の肉巻きおにぎりを戻しいれて煮からめる
6)5を食べやすい大きさに切り、皿に盛り好みでたれを回しかける