【材料】
もずく ・・・220g
にんじん ・・・50g
ねぎ ・・・30g
しょうが・・・35g
卵 ・・・2個
大和いも・・・100g
冷水 ・・・100cc
薄力粉 ・・・70~100g
揚げ油 ・・・適宜
だし汁 ・・・1カップ
しょうゆ・・・50cc
みりん ・・・25cc
さとう ・・・小さじ2
【作り方】
1.もずくはザルに入れて水で洗い水気をとって食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーでおさえ、更に水気をとる
2.にんじんとしょうがは、3センチの長さの千切り、ねぎは小口切りにし、大和いもはすっておく
3.ボウルに全卵1個と卵黄1個を入れ、大和いも、冷水、薄力粉、1と2の材料を加えて混ぜ合わせる
☆大和いもを入れることで外はカリッと中はふんわりとした食感になる!
☆もずくには軽く薄力粉をまぶしておくと油はねが軽減できる!
4.揚げ油を180度に熱し、3を一口大ずつ入れてカラッとあげる
☆温度が低いとべチャッとするので高温で揚げる!
5.鍋にだし汁、しょうゆ、みりん、さとうを入れ、火にかけてひと煮立ちさせて天つゆをつくる