GWに子どもたちと楽しく作ろう♪魚のバター焼き

【材料】

魚 ・・・5匹
しいたけ・・・3個
しめじ ・・・1/2袋
えのき ・・・1/2袋
玉ねぎ ・・・1個
にんにく・・・3かけ
塩・バター・塩こしょう・白ワイン・オリーブオイル・小麦粉・・・適量

☆ワイルドな男の料理なので調味料は目分量ですが、十分おいしく仕上がりますよ♪

【作り方】

1)魚の両面に塩をふってしばらく置く

☆魚の余分な水分をぬくと水っぽくならずにおいしく仕上がりますよ♪

2)きのこ類は石づきをとり、しいたけは薄切りに、しめじとえのきは小房にわけます

3)ニンニクは皮をむいて輪切りにし、玉ねぎは薄切りにします

4)フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒めて香りをだす

香りがたったら、にんにくはとりだします

5)魚に塩こしょうを振って下味をつけ、小麦粉をまぶしてフライパンに投入!

☆小麦粉を振ることで表面はパリッと仕上がる!また、うまみを閉じ込める!

6)両面に焼き色がついたら、きのこ類と玉ねぎを入れ、

白ワインをひとまわし入れたらふたをして4分。

7)きのこ類と玉ねぎがしんなりしたら塩こしょうをふり、

バターを乗せてさらにふたをして3分。味が馴染めば完成です♪

☆最後にバターを入れることで焦げる心配もなく、風味よく仕上がる!

ぜひお試しあれ~♪♪