材料
【白パン】
打ち粉・・・・・・・適量
A
強力粉・・・・・110g
イースト・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ2
牛乳・・・・・・・150cc
B
強力粉・・・・・・・110g
塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
無塩バター・・・20g
【クラムチャウダー】
タマネギ・・・100g
ニンジン・・・50g
セロリ・・・・・20g
ニンニク・・・1かけ
バター・・・・・20g
小麦粉・・・・・大さじ2
あさり缶・・・60g
あさり缶の汁+水・・・400cc牛乳400cc
コンソメ・・・・小さじ2
ローリエ・・・・1枚
塩こしょう・・・少々
粉チーズ・・・・・大さじ2
生クリーム・・・100cc
【コールスローサラダ】
キャベツ・・・・200g
ニンジン・・・・40g
コーン缶・・・・50g
塩・・・・・・・・・・小さじ1/4
砂糖・・・・・・・・小さじ1/4
こしょう・・・・少々
マヨネーズ・・・大さじ2
レモン汁・・・・小さじ1
オリーブオイル・・・少々
作り方
【白パン】
1)40度にあたためた牛乳150ccのうち、50ccを別カップに用意。砂糖をひとつまみとドライイーストを入れてかき混ぜて15分置いて発酵させる
★この予備発酵が大切!生地が短時間でうまく発酵、失敗も少ない♪
2)ボウルにAと1とあたためた牛乳の残りを加え、混ぜ合わせる
3)Bを2に加え混ぜ合わせ、ひとまとまりになったらこねる。バターをつぶすよう、縦に伸ばすようにこね、粘りと弾力がでてきたら生地をなめらかにするため更に、V字にこねる
4)オーブンの発酵機能を使って、40~45度で30分発酵させる
5)発酵が済んだら、生地をこぶしでつぶしてガスをぬき、6等分にわけて形を整えて10分間休ませる
6)生地を休ませたらクッキングシートを敷いた天板に並べて焼き色がつかないように打ち粉をする
7)160度のオーブンで12分焼けば完成
【クラムチャウダー】
1)野菜はすべて1センチの色紙切りに、ニンニクは芽を取り除きつぶしておく
2)鍋にバター、ニンニクを入れ香りをだす
3)野菜を入れて弱火で炒める
4)野菜がすべてしんなりとしたら、薄力粉を加えて混ぜ合わせる
★粉っぽさがなくなるまでよく混ぜるのがポイント!
5)アサリ缶を入れて、水、牛乳、コンソメ、ローリエを入れて煮込む
★ローリエは切れ込みを入れることで香りがアップ!
6)仕上げに塩、こしょう、粉チーズ、生クリームを加えて味を整えれば完成
★乳製品は最後に入れることで香りがとばずおいしくできる♪
【コールスロー】
1)キャベツ、ニンジンは千切りにして塩をまぶす
2)野菜がしんなりしたら絞って水気を切る
3)コーンや残りの調味料を加えて混ぜ合わせて冷やせば完成!