鶏とインゲンの照焼き丼3月20日放送分

材料(4人分)

【材料】

鶏もも肉・・・400g(小2枚)

インゲン・・・10~12本

温かいご飯・・4杯

塩・・・・・・適量

小麦粉・・・・適量

サラダ油・・・大さじ2

白炒りごま・・適量

【合わせ調味料】

砂糖・・・・小さじ2

しょうゆ・・大さじ3

酒・・・・・大さじ2

みりん・・・大さじ2

おろしにんにく1かけ


作り方

1)インゲンは塩を入れたお湯に入れ、プチプチ音がして柔らかくなるまでゆで、ザルにあげてしばらく冷まして色止めをする

2)鶏肉は一口大にカットインゲンは5センチ幅に切る

3)鍋に、砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて砂糖が溶けるまで火にかける砂糖が溶けたら火を止めておろしにんにくを加える

4)フライパンにサラダ油をひき、小麦粉をつけなら鶏肉を入れて強火で両面こんがりと焼き色がつくまで焼く

★小麦粉をつけながら強火で焼くことで肉汁が逃げずよりジューシーに!

5)余分な油をペーパータオルでふきとり、インゲンを加え軽く混ぜ合わせ、3を回し入れて煮詰める

6)汁気が半分になったら温かいご飯にインゲンと鶏肉をのせて、タレをまわしかけ、炒りごまをふりかければ完成!