材料

生クリーム・・・200cc

牛乳   ・・・100cc

卵黄   ・・・3個分

きび砂糖 ・・・30g

バニラエッセンス・・・数滴


作り方

1)生クリーム、牛乳、きび砂糖を泡だて器でよく混ぜ合わせる

※きび砂糖は甘さに深みがあるのでオススメ!

2)卵黄、バニラエッセンスを入れほぐすように混ぜ合わせる

※これでブリュレベースの完成です。

3)オーブンで焼く準備!器に流し入れ、耐熱容器に移し、水を容器の半分まで張る

4)130度で40分オーブンで焼いていきます

5)時間が経ったら荒熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします

 

6)冷蔵庫から取り出し、きび砂糖を表面に均一にかけ、余分な砂糖を戻します

7)最後の仕上げ、表面にカラメルを作ります。ガスバーナーで表面に焦げ目をつければ完成

※ガスバーナーが無い場合は、フライパンで砂糖を炒め、液状になった砂糖を乗せれば、カラメルになります。