材料
生クリーム・・・200cc
牛乳 ・・・100cc
卵黄 ・・・3個分
きび砂糖 ・・・30g
バニラエッセンス・・・数滴
作り方
1)生クリーム、牛乳、きび砂糖を泡だて器でよく混ぜ合わせる
※きび砂糖は甘さに深みがあるのでオススメ!
2)卵黄、バニラエッセンスを入れほぐすように混ぜ合わせる
※これでブリュレベースの完成です。
3)オーブンで焼く準備!器に流し入れ、耐熱容器に移し、水を容器の半分まで張る
4)130度で40分オーブンで焼いていきます
5)時間が経ったら荒熱を取り、冷蔵庫でしっかり冷やします
6)冷蔵庫から取り出し、きび砂糖を表面に均一にかけ、余分な砂糖を戻します
7)最後の仕上げ、表面にカラメルを作ります。ガスバーナーで表面に焦げ目をつければ完成
※ガスバーナーが無い場合は、フライパンで砂糖を炒め、液状になった砂糖を乗せれば、カラメルになります。