鍋ひとつで誰でも簡単!煮込みハンバーグ

材料(2人分)

【ハンバーグ】

合いびき肉…300g

玉ねぎ…………1/2個

卵…………1個

パン粉…………20g

ナツメグ・小麦粉………適量

マヨネーズ・ケチャップ・ウスターソース…大さじ1/2

塩・こしょう…少々

【ブラウンソース】

薄力粉………大さじ3

バター………20g

玉ねぎ………1/4個

水…………………200ml

赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース………………大さじ1

砂糖……………適量

ローリエ……1枚


作り方

1)フライパンで薄力粉をきな粉色になるまで炒めて一旦取り出す

2)玉ねぎをみじん切りにする。ポイント炒める手間を省くため玉ねぎはおく刻む

3)パン粉に卵を割り入れよく混ぜ合わせる

4)ボウルに2と3と合いびき肉を入れ、マヨネーズ、ケチャップ、ウスターソース、ナツメグを加えてよく手で混ぜ合わせる

粘り気がでるまでよく混ぜ合わせることでよりふわふわに!

5)空気をぬきながら形を整えたハンバーグに薄力粉をまぶしてフライパンで焼き、焼き色がついたら一旦取り出す

薄力粉をつけることで肉のうまみを閉じ込める

6)フライパンにバターを入れ、薄切りにした玉ねぎを焼き火が通ったら合わせ調味料(赤ワイン・ケチャップ・ウスターソース)を加える

7)更に砂糖で味を調整、ローリエを入れる

赤ワインの酸味を砂糖で消す

8)7にハンバーグを入れ10分ほど煮込めば完成