ティラミス

材料

・生クリーム・・・・・・・・・・・200cc

・マスカルポーネチーズ・・・・・・250g

・コーヒー・・・・・・・・・・・・250cc

・きび砂糖・・・・・・・・・・・・・90g

・クッキー・・・・・・・・・・・・・20枚

・ココアパウダー・・・・・・・・・・適量


作り方

1.生クリームを泡立てる。(八分立て)

・ポイント1・・・一回り大きいボウルに氷水に入れて冷やしながら泡立てる

・ポイント2・・・生クリームは冷やしながら泡立てるときめ細かく舌触りも変わってくる。

・ポイント3・・・2〜3分生クリームをすくってツノが出来たらOK

2.マスカルポーネチーズときび砂糖を混ぜる。

3.マスカルポーネチーズと生クリームを混ぜる

4.容器にクッキーを敷き詰める

5.クッキーにコーヒーを含ませ、マスカルポーネクリームの半分を乗せる

6.同じ工程を繰り返し2層にし冷蔵庫で約3時間冷やす

7.最後にココアパウダーをかける