さんまの炊き込みご飯

【材料(4人分)】

米……………………2カップ

水……………………500cc

さんま………………2尾

ごま油………………大さじ1

しょうが……………1かけ

塩……………………適量

《調味料》

酒・しょう油・オイスターソース・みりん……………各大さじ1

塩……………………小さじ1

※下準備※

さんまは頭を取り、おなかを取り出して水洗いしておきます。そして、焼く15分前には塩を振って臭みを取っておきましょう。

(作り方)

1.さんまを半分に切り、ごま油をひいたフライパンで、両面に焼き色がつくよう強火で焼く。

2.焼き色が付いたら、さんまとごま油を取り出しておく。

3.鍋にご飯を入れ、調味料を入れ混ぜ合わせる。

4.しょうが、ごま油も加え、最後にさんまを真ん中に乗せ強火で炊く。

5.鍋に水分がなくなり、穴がぽつぽつあいてきたら、フタを閉めて弱火で12〜13分炊く。

6.炊きあがったら5分蒸らす。

7.一度さんまをとりあげ、ご飯を混ぜる。

8.あら熱が取れたさんまの身を大きめにほぐし、ご飯と混ぜ合わせれば完成。