サバの味噌しょう油煮

【材料(4人分)】

サバ(下味なし)…半身2枚

長ネギ………………1本

だし汁………………1カップ

酒・砂糖……………各大さじ3

みりん・しょう油…各大さじ2

味噌…………………大さじ1

※下準備

・サバに下味が付いていて、塩気が強い場合はお酒をふってしばらく漬けてから、キッチンペーパーで拭きましょう。水で洗わないように注意してください。

【作り方】

1.サバを半分に切り、斜めに十字の切り込みを入れる2.浅鍋にだし汁、酒、砂糖を入れてひと煮たちさせ、サバの皮を上にして入れていく。

2.煮汁をかけ、落し蓋をして2〜3分煮る。

3.2〜3分経ったら、みりん、しょう油、味噌を加え、さらに4〜5分煮込む。

4.煮込んでいる間に、ネギを直火にかざし焼き色を付け、4〜5cmほどの長さに切り、ネギがしんなりするまでサバと一緒に煮込む。

5.最後に強火にして一分ほど煮つめ、盛り付ければ完成。

いる間に、ネギを直火にかざし焼き色を付け、4〜5cmほどの長さに切り、ネギがしんなりするまでサバと一緒に煮込む。

6.最後に強火にして一分ほど煮つめ、盛り付ければ完成。