ごぼうと山芋の香味みそ汁

【材料(4人分)】

ごぼう     1本

山芋      150g

生しいたけ   2個

カツオだし(血合い入り荒削り) 4カップ

みそ      大さじ3〜4

青ネギ     適宜

一味十が裸子  少々

【だしの取り方】

1.沸騰したお湯の中にかつお節を一気に入れる

2.入れたら中火にし5分煮る

3.アクを取り、漉しておく

【香味みそ汁の作り方】

1.ごぼうは皮ごとささがきに、山芋は一口大に切り酢水につける。

2.生しいたけは、薄切りにする。石突も先だけ落として、裂いて入れる。

3.沸騰させただしに、ごぼうと山芋を入れる。

4.強火で一度アクを押し上げ、アクを取ったらしいたけを加える。

5.しいたけがしんなりしてきたら、みそを少しずつ加える。

6.味をまろやかにするために、砂糖をひとつまみ加える。

7.最後に小口切りにしたねぎを散らせば完成。