【材料(4人分)】
ごぼう 1本
山芋 150g
生しいたけ 2個
カツオだし(血合い入り荒削り) 4カップ
みそ 大さじ3〜4
青ネギ 適宜
一味十が裸子 少々
【だしの取り方】
1.沸騰したお湯の中にかつお節を一気に入れる
2.入れたら中火にし5分煮る
3.アクを取り、漉しておく
【香味みそ汁の作り方】
1.ごぼうは皮ごとささがきに、山芋は一口大に切り酢水につける。
2.生しいたけは、薄切りにする。石突も先だけ落として、裂いて入れる。
3.沸騰させただしに、ごぼうと山芋を入れる。
4.強火で一度アクを押し上げ、アクを取ったらしいたけを加える。
5.しいたけがしんなりしてきたら、みそを少しずつ加える。
6.味をまろやかにするために、砂糖をひとつまみ加える。
7.最後に小口切りにしたねぎを散らせば完成。