ライスコロッケ

【材料(6個分)】

★玉ねぎ…………1/2個

★バター…………20g

★ローリエ………1枚

★白ワイン………100cc

★コンソメスープ200cc(水200ccにコンソメ小さじ1杯溶かしたもの)

★塩・砂糖………少々

お米………………1合

粉チーズ・シュレッドチーズ

小麦粉・パン粉・トマトソース…適量

【作り方】

1.玉ねぎをみじん切りにしてバターできつね色になるまで炒める。

2.次に白ワインとローリエを加え、アルコールが飛ぶまで沸騰させる。

3.アルコールが飛んだら、塩・砂糖・コンソメスープを加えれば、ライスコロッケの素は完成。

4.炊飯器に、お米と手順3の素を入れる。この時、お水は1カップ多めに入れる。(1合の場合は、2合のところまでお水をいれましょう)

5.炊き上がったら、好みの分量チーズを入れて混ぜ合わせます。

6.冷蔵庫などでご飯を冷やしてから、中にチーズを包みながら丸めていきましょう。

7.丸め終えたら、水で溶いた小麦粉、パン粉の順番に衣をつけていきます。(時間があれば、衣をつけ終えた後冷蔵庫などで冷やしておきましょう。そうするとサクっとした食感になりますよ)

8.衣をつけたライスコロッケを170度~180度の油でゆっくり揚げていきます。

9.全体がきつね色になったら、取り上げて盛り付ければ完成。