【材料】
くず粉(芋くず)…50g
抹茶…………………大さじ1
砂糖…………………80g
牛乳…………………200cc
こしあん……………100g
水……………………大さじ2~3
栗の甘露煮
(白玉だんご)
白玉粉………………100g
絹ごし豆腐…………1/2丁弱
【作り方】
※こしあんは大さじ2〜3の水を加えやわらかくしておきましょう。
1.くず粉に水を少しずつ加え溶かしておく。
2.抹茶と砂糖を混ぜておき、1に加え混ぜる。
3.混ぜ合わさったら、牛乳も加え混ぜ終えたら鍋に移しかえる。
4.混ぜながら強火で加熱していく。
5.一つながりなったら、中火くらいの火加減を保ちながら3分ほど加熱する。
6.少し冷ましたら耐熱容器に入れ、氷水で冷やし固める。
7.白玉粉に豆腐を少しずつ加え、潰しながら混ぜる。
8.一まとまりしたら、適度な大きさに丸め、火が通りやすいように真ん中はくぼませ、鍋で茹でていく。
9.茹で上がったら、氷水で冷やす。
10.抹茶くずにこしあん、白玉、栗の順で盛り付けていけば完成。