秋の雰囲気漂う抹茶くず

【材料】

くず粉(芋くず)…50g

抹茶…………………大さじ1

砂糖…………………80g

牛乳…………………200cc

こしあん……………100g

水……………………大さじ2~3

栗の甘露煮

(白玉だんご)

白玉粉………………100g

絹ごし豆腐…………1/2丁弱

【作り方】

※こしあんは大さじ2〜3の水を加えやわらかくしておきましょう。

1.くず粉に水を少しずつ加え溶かしておく。

2.抹茶と砂糖を混ぜておき、1に加え混ぜる。

3.混ぜ合わさったら、牛乳も加え混ぜ終えたら鍋に移しかえる。

4.混ぜながら強火で加熱していく。

5.一つながりなったら、中火くらいの火加減を保ちながら3分ほど加熱する。

6.少し冷ましたら耐熱容器に入れ、氷水で冷やし固める。

7.白玉粉に豆腐を少しずつ加え、潰しながら混ぜる。

8.一まとまりしたら、適度な大きさに丸め、火が通りやすいように真ん中はくぼませ、鍋で茹でていく。

9.茹で上がったら、氷水で冷やす。

10.抹茶くずにこしあん、白玉、栗の順で盛り付けていけば完成。