スイカのゼリー

★スイカのゼリー

【材料】

スイカ…1/8個

グラニュー糖…20g

レモン汁…小さじ1

ブルーベリー…少々

ゼラチン…5g

お湯…50ml

【作り方】

1.お湯であらかじめゼラチンをふやかしておく

2.スイカの種と皮を取り除き、適度な大きさにカットして、ジューサーにかける

3.ジュース状になったスイカに砂糖・レモン汁・1のゼラチンを加える

4.器に種を模したブルーベーリーを入れ、3のゼリーの元を注ぎ、冷蔵庫で固めれば完成


スイカの皮の漬け物

★スイカの皮の漬け物

【材料】

スイカの皮

【作り方】

1.スイカの硬い皮は切り落とす

2.食べやすい適度な大きさにカットする

3.チャック付きの袋にいれ、全体の重量の2%ほどの塩を入れて、揉みこみ10程置いておけば完成