★スイカのゼリー
【材料】
スイカ…1/8個
グラニュー糖…20g
レモン汁…小さじ1
ブルーベリー…少々
ゼラチン…5g
お湯…50ml
【作り方】
1.お湯であらかじめゼラチンをふやかしておく
2.スイカの種と皮を取り除き、適度な大きさにカットして、ジューサーにかける
3.ジュース状になったスイカに砂糖・レモン汁・1のゼラチンを加える
4.器に種を模したブルーベーリーを入れ、3のゼリーの元を注ぎ、冷蔵庫で固めれば完成
★スイカの皮の漬け物
【材料】
スイカの皮
塩
【作り方】
1.スイカの硬い皮は切り落とす
2.食べやすい適度な大きさにカットする
3.チャック付きの袋にいれ、全体の重量の2%ほどの塩を入れて、揉みこみ10程置いておけば完成