■塩豆腐
【材料】
木綿豆腐・お好みの塩
作り方
1.木綿豆腐の重さに対して1%〜1%強の塩を塗りこむ
2.キッチンペーパーでくるみ、一晩水切りをしたら完成
※5月23日紹介した島豆腐のカプレーゼに応用可能
■油揚げの油抜き
油抜きとは…酸化した油を抜くことによって、油くささが抜け味が染み込みやすくなる
【やり方】
油あげをボールにいれ、そこに熱湯を注ぐだけ
■ジーマーミースイーツ
【材料】
ジーマーミー豆腐・お好みのフルーツ・ホイップクリーム・チョコレートソース
作り方
1.ジーマーミー豆腐を器に盛り付けて、ホイップクリームを乗せる
2.その上にフルーツを飾りつけ、仕上げにチョコレートソースをかければ完成