うまみたっぷり きのこの炊き込みご飯

材料(4人分)

米・・・・・2合
まいたけ・・・80g
エリンギ・・・40g
生しいたけ・・・4個
豚うす切り肉・・・120g
かつおだし・・・1カップ

A 酒・・・大さじ1、しょう油・・・大さじ2、みりん・・・小さじ1

あさつき(小口切り)・・・2〜3本


作り方

1.米は洗ってざるにあげ水気を切る。
 まいたけは石づきを切り手で細かくさく。
 エリンギも長さ2等分にして、薄切りに。
 生しいたけは軸を切りいちょう切りにする。
 豚肉は2センチ幅に切る。

2.鍋にかつおだしと豚肉を入れて強火で煮立てアクを除き、
 1のきのこを入れ、Aの調味料を入れ、弱めの中火で8分位煮る。
 ざるにあげ煮汁と具に分ける。

3.炊飯器に米と2の煮汁を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、混ぜ合わせ炊く。

4.3が出来上がったら、2の具を入れてご飯と混ぜる。
 器に盛りあさつきを散らす。