材料(6個分)
油揚げ(正方形)・・・・6枚
鶏ひき肉・・・・・・・100g
(下味用:塩小さじ4分の1、すりおろしショウガ小さじ1、酒大さじ1)
玉ねぎ・・・・・・・・4分の1
エノキダケ・・・・・・1袋
片栗粉・・・・・・・大さじ2
キャベツ・・・・・4分の1個
調味料
だし汁・・・・・・・300g
みりん、薄口しょう油・・・各大さじ2
※お好みで三つ葉1束
1 玉ねぎ・エノキは粗めのみじん切りにする
2 1と片栗粉をビニール袋に入れて振りまぜる
3 鶏ひき肉をボウルに入れ塩・しょうが・酒を入れて水分がなくなるまでよく混ぜる
4 ボウルに2を入れてひとまとまりになるまで混ぜて6等分する
5 油揚げの片側を切り中に4を詰める
6 鍋に1列に並べ、隙間にキャベツを詰めて、だし汁・みりん・
薄口しょうゆを入れて蓋をし火にかける
7 沸騰したら中火に落として約10分煮る
8 最後に三つ葉を入れてサッと煮たら完成