「ミルクわらび餅」

【材料】(4人分)

いもくず・・・・・50g
白砂糖 ・・・・・80g
牛乳  ・・・・・250cc

(シロップ用)
砂糖    ・・・大さじ3
水     ・・・大さじ3
お好みの果物・・・ミント


【作り方】

1)いもくずと砂糖をボールに入れよく混ぜ牛乳を入れてさらに混ぜる

2)茶こしなどでこしながら鍋へ移し強火にかける

3)固まってきたら中火に落としそこから2分加熱
※常に混ぜ続けないと焦げるので注意

4)固まったら氷水に取り一口大にちぎる

5)季節の果物に砂糖と水を加えシロップを作る

6)ミルクわらび餅の上にシロップをかけ果物やミントをトッピングしたら完成!