【材料 4人分】
ゴーヤー・・1本
塩・・小さじ1
豚もも薄切り・・100g
(豚肉下味用)
酒・・大さじ1
しょう油・・大さじ1
砂糖・・小さじ1
(天ぷら衣)
卵・・1個
小麦粉・・大さじ7
冷水・・50cc
揚げ油・・適量
レモン・・1個
【作り方】
1)ゴーヤーは種とワタを取り、2~3ミリの薄切りにして塩を振って5分置く。
2)豚肉に酒・砂糖・しょう油を入れて揉みこむ
3)ボウルに卵・冷水・小麦粉を合わせる
4)油をフライパンの3センチくらいの高さに入れ170~180度に熱する
5)ゴーヤーの水けを切り、豚肉と共に③に混ぜる
6)熱した油に5を手でつまむようにして入れ、時々返しながら3~4分揚げる
7)器に盛りレモンを添えたら完成!