【材料】4人分
ゴーヤー・・1本
ご飯・・640グラム
卵・・3個
塩コショウ・・適量
油・・大さじ1
豚ひき肉・・200g
ニンニク・・2片
油・・大さじ1
~調味料~
しょう油・・大さじ2
酒・・大さじ1
砂糖・・大さじ1
オイスターソース・・大さじ1
コチュジャン・・小さじ2
白ごま・・適量
【作り方】
1)ゴーヤーは種とワタを取り、2~3ミリの薄切りにして塩を振って5分置く。
2)塩コショウを入れた溶き卵を油を熱した強火でさっと炒める。
3)同じフライパンに油・刻んだニンニクを入れ、香りが出たらひき肉を投入し、強火でパラパラに炒める。
4)ゴーヤーの水けを切り、加え炒めたら、調味料をすべて加える。
5)温かいご飯に炒めたピリ辛ゴーヤーと炒めた卵を入れよく混ぜる。
6)器に盛り、白ごまを振ったら完成!