【材料】
秋鮭 4切れ
じゃがいも 500g
水 3カップ
いなむるち味噌 70g
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
バター 35g
【作り方】
1)鮭は3等分に切り、じゃがいもは皮をむいて食べやすい大きさにカット。鍋にじゃがいも、水を加えて強火にかける。煮立ったら中火に落として透き通るまで茹でる。
★煮崩れのしにくいメークインがおすすめ!
2)ボウルにいなむるち味噌、酒、みりん、煮汁を少々加えて混ぜ合わせておく。
★甘口のいなむるち味噌は 鮭やバターとの相性抜群!
3)1のじゃがいもが透き通ったら、2の調味料を半分加えて落し蓋をして8~10分煮る。
4)3に鮭を加えて、残りの味噌を入れる。スプーンで鮭に煮汁を掛けながら、汁気がほぼなくなるまで煮る。
★味噌を2回に分けていれることで風味が生きる!
★煮汁を掛けながら鮭に火を通すことで崩れにくくなる!
5)鮭に火が通ったら、最後にバターを加えて溶かす
★バターを加えることでコクがアップ!
6)5を器に盛って、最後にお好みで黒こしょうを振れば完成♪
アレンジ
グラタン皿に入れて溶けるチーズを掛けてオーブンで焼いてもおいしいですよ♪