【材料】
塩鮭2切れ
大根240g
しめじ1パック
長ネギ1/2本
いなむるち味噌70g
水4カップ
酒大さじ2
【作り方】
1)大根は皮をむいて2ミリ幅の半月切りに、長ネギは2~3ミリ幅に斜めにカットする。しめじは石づきをとり、大きくほぐしておく。
2)鍋に水、大根、しめじ、食べやすい大きさに切った鮭を入れて強火にかける。
★食材は水のうちから入れるのがポイント!食材ら旨みがでてお出汁なしでもおいしく仕上がる!
★強火で灰汁を浮かせると取り除きやすい!火が弱いと灰汁が混ざってしまいますよ~!
3)食材に火が通ったら、酒、長ネギを加えて、長ネギがしんなりしたら、いなむるち味噌を溶かして完成!
★甘口のいなむるち味噌は鮭との相性抜群ですよ~♪