鮭と大根ときのこの味噌汁

【材料】

塩鮭2切れ
大根240g
しめじ1パック
長ネギ1/2本

いなむるち味噌70g
水4カップ
酒大さじ2


【作り方】

1)大根は皮をむいて2ミリ幅の半月切りに、長ネギは2~3ミリ幅に斜めにカットする。しめじは石づきをとり、大きくほぐしておく。

2)鍋に水、大根、しめじ、食べやすい大きさに切った鮭を入れて強火にかける。
★食材は水のうちから入れるのがポイント!食材ら旨みがでてお出汁なしでもおいしく仕上がる!
★強火で灰汁を浮かせると取り除きやすい!火が弱いと灰汁が混ざってしまいますよ~!

3)食材に火が通ったら、酒、長ネギを加えて、長ネギがしんなりしたら、いなむるち味噌を溶かして完成!
★甘口のいなむるち味噌は鮭との相性抜群ですよ~♪