【材料】
秋鮭 2切れ
ちんげん菜 60g
サラダ油 大さじ1
炒りごま 適宜
漬け汁
しょうゆ 大さじ3
みりん 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1
【作り方】
1.漬け汁の調味料を合わせ、半分に切った鮭を漬けておく。ちんげん菜は5センチの長さに切り、根本は縦に5ミリ幅に切る。
★秋鮭は身が柔らかくて崩れやすいので水で洗わない!パックなどから出したらキッチンペーパーで拭く程度にしましょう!
2.フライパンにサラダ油の半量を熱し、ちんげん菜の茎の部分を加えてしんなりするまで炒めたら、葉の部分を入れてしんなりするまで炒める。
★ちんげん菜は強火で炒めましょう!火が弱いと水がでて歯ごたえが悪くなりますよ!
3.フライパンに残りの油を熱し、鮭の汁気を切って、強火で両面こんがり焼いたら中火におとして更に4~5分焼く。
4.器にご飯を盛りちんげん菜と鮭乗せ、上から汁をかけ、最後に、炒りごまをひねりながら振れば完成!
★炒りごまは指でひねりつぶすように振りかけると香りが立ってGOOD♪