【材料】
サンマ(開き)…2尾
しょうが…1片
みそ…小さじ1/3
島豆腐…50g
ごぼう…1/3本
まいたけ…1株
だし汁…4カップ
みそ……大さじ3
青ねぎ…適量
【作り方】
1)ごぼうはささがきに、まいたけは小房に分けて、だし汁に加えて火にかける。沸騰したら、中火で10分しっかりと加熱する
★ごぼうは水にさらさずに、だし汁に直接ささがきにして加えることで、ごぼうの風味を活かす。
★しっかり加熱することでまいたけのうまみを最大限に引き出す。まいたけに限らず、きのこ類はしっかり加熱することでうまみがUPしますよ~
2)1にみそを溶き入れ味を調える
★みその量はお好みで調整してくださいね♪
3)サンマはスプーンで身をこそぎ取ってミンチ状になるまで包丁で叩いたら、味噌を加えて叩きながらよく混ぜる
★みそを加えることで魚のクセをとるまた、塩分が加わることで粘り気が出て、つなぎを使わなくても崩れにくく食感の良いつみれに仕上がる
4)3にしょうがを加えて叩きながらよく混ぜ、ボウルに移し、崩した島豆腐とよく混ぜ合わせる
★しょうがをたっぷり入れてサンマのクセを取り除く!青魚が苦手な人でも食べられるように♪
★島豆腐を加えることでふわふわ食感のつみれに仕上がる!
5)3を団子状にして、2に加えて、中火で2~3分加熱。最後は器に盛って、青ネギを乗せれば完成♪お好みにで七味もどーぞ!
今回のお料理を教えてくれた崎浜先生のブログはこちら♪
http://sakusaku358.ti-da.net/