【材料(4人分)】
長芋…400g
豚バラ肉…200g
しめじ…1パック
かつおだし…300cc
★調味料
酒…大さじ2
砂糖…大さじ1
しょう油…大さじ1
長ネギ…半分
カレー粉…小さじ2
サラダ油…大さじ1
【作り方】
1)長芋は幅1cmの輪切り、豚肉は3センチ長さに切る。しめじは石づきを取り分ける。
2)鍋にサラダ油、1の長芋を加え両面こんがり焼き、豚肉を加え色が変わるまで炒める。(盛り付け用を残し、余った長ネギも一緒に焼く)
3)2 にだし汁を入れ、強火で煮立てアクを除き、調味料を順番に加え、中火で柔らかくなるまで煮る。
4)3 にカレー粉を加え、しめじを加え2分位煮る。器に盛りねぎをちらす。