【材料(4人分)】
★パンナコッタ
粉ゼラチン…6g
水 …大さじ2
生クリーム…150cc
牛乳…150cc
砂糖…50g
バニラエッセンス…少々
★シークワーサージュレ
砂糖…大さじ2
水…150cc
粉ゼラチン…4g
水…大さじ1
シークワーサー…果汁大さじ2
【作り方】
1)パンナコッタを作る。粉ゼラチンに水を入れふやかす。
2)鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れゆっくり混ぜながら煮立てて火を止める。もどしたゼラチンを加えてよく混ぜる。
3)2をボウルに移して氷水に当て、混ぜながらとろみがついたらバニラエッセンスを入れる。容器に入れ冷蔵庫で冷やし固める(約1時間)
4)シークワーサージュレを作る。粉ゼラチンに水を入れふやかす。鍋に水、砂糖を入れ、ゆっくり混ぜながら煮立てて火を止める。もどしたゼラチンを加えてよく混ぜる。ボウルに移し、氷水に当て粗熱をとったらシークワーサーを入れ冷蔵庫で冷やし固める(約1時間)
5)4をくずして3にのせる。ミントの葉、またはシークワーサーを添える