うどんナポリタン

【材料】

冷凍うどん・・・4玉
鶏ささみ・・・5本
卵・・・2個
かいわれ菜・・・1パック
しその葉・・・10枚
梅干し・・・6粒
しょうが薄切り・・・1片
酒・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・少々
みりん・・・大さじ1

麺つゆ

かつおだし・・・2カップ
しょうゆ・・・大さじ2
みりん・・・・・・・・・大さじ1


【作り方】
1)鶏ささみは、塩をまぶして軽く揉みこみ、お酒をかける。鶏ささみの間にしょうがの薄切りを挟み込み、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600w)で2分温める
★しょうがで鶏ささみの臭みを抜く
★お酒で蒸すことでふっくらと仕上がる

2)梅干しは種をとって果肉を包丁で叩き、かいわれ菜は半分に、しその葉は千切りにしておく

3)卵にみりんを混ぜ合わせ、鍋に入れてかき混ぜながら中火にかけ、炒り卵を作る
★油を入れないのがポイント!ふんわりとした炒り卵ができる♪
★割りばしを2~3本使ってかき混ぜるときれいに仕上がる♪

4)うどんをたっぷりのお湯で茹で、流水でぬめりをとって氷水でしめ、水気を切っておく

5)鍋にかつおだしを入れ沸騰させたら、しょうゆ、みりんを入れひと煮立ちさせ、氷水を入れたボウルに鍋ごと浸けて、麺つゆを冷やしておく

6)4のうどんを器に盛って、5の麺つゆをかけ、かいわれ菜、鶏ささみ、炒り卵、梅干し、そして、しその葉をふんわり乗せれば完成♪