抹茶くずもち

【材料】

いもくず・・・100g
抹茶・・・小さじ1・1/2
水・・・500cc
砂糖・・・150g
きな粉・・・適量


【作り方】

1)流し缶の底板は取り外し、底と側面に霧吹きなどでまんべんなく水を吹きかけ、きな粉をふりかけておく
★きな粉をふりかけておくことで、流し缶から簡単にくずもちが取り出せますよ♪
★流し缶がない場合は、タッパーなどを代用してOK♪

2)ボウルにいもくずと水を入れてよく混ぜ合わせる

3)抹茶と砂糖をよく混ぜ、2に加えて、砂糖が溶けるまでよくかき混ぜる
★事前に抹茶と砂糖をよく混ぜ合わせておくことでダマになりにくい

4)3を鍋に移し、ヘラなどでかき混ぜながら強火で加熱する
★鍋底部分だけが固まってしまうので、ヘラなどでかき混ぜ続けることがポイント!

5)4がひとかたまりになったら、中火に落とし、更に3分、練るようにかき混ぜながら加熱する
★よく加熱することによって、プルンとした歯ごたえの良い食感が生まれる!

6)1に5を流し入れ、表面にきな粉をまぶして、底板でふたをし冷ませば完成♪
★空気に触れると表面部分が固くなり食感が悪くなってしますので、流し缶に入れたあとはきな粉をしっかりまぶしましょう!
★タッパーなどの場合は、ラップなどでふたをしてOK♪

今回の和菓子を教えてくれた崎浜先生のブログはこちら♪
http://sakusaku358.ti-da.net/