チキン南蛮

【材料】

鶏むね肉・・・2枚(400g)
卵・・・1個

塩・こしょう・小麦粉・揚げ油・・・適宜

甘酢だれ
唐辛子・・・1~2本
しょうゆ・・・25cc
砂糖・酢・・・大さじ1

タルタルソース
ゆで卵・・・2個
マヨネーズ・・・90cc
ヨーグルト・・・大さじ1
枝豆・・・大さじ3


【作り方】

1)鶏むね肉に塩こしょうをすり込み、小麦粉をしっかりとまぶす
★小麦粉は袋を使ってまぶすと手が汚れず簡単♪

2)溶き卵に1をくぐらせて170度、中温の油で両面を5分ずつ揚げる
★さい箸などがスッと通ればOK!

3)ボウルに甘酢だれ、タルタルソースの材料を入れて混ぜ合わせる
★ヨーグルトを入れることによって酸味とまろやかさがでる
★枝豆の代わりに、みじん切りにした玉ねぎやブロッコリー、セロリを入れてもOK!食感がでてGOOD♪

4)2を食べやすい大きさに切って盛り付け、3の甘酢だれ、タルタルソースをかければ完成!