【材料】
鶏むね肉・・・2枚(400g)
塩・こしょう・・・適宜
小麦粉・・・大さじ2
(マヨダレ)
マヨネーズ・・・100cc
ニンニクすりおろし・・・少々
(照りダレ)
酒・しょう油・・・大さじ2
砂糖・みりん・・・大さじ1
揚げ油・・・適宜
【作り方】
1)鶏むね肉は一口大にそぎ切りし、塩こしょうをすり込んで下味をつけ、小麦粉をしっかりまぶす
★小麦粉は揚げる直前にまぶしましょう!時間が経つと水分がでて、油はねしますよ!
★小麦粉をまぶすことで、鶏むね肉の肉汁が逃げずジューシーな仕上がりに!
2)フライパンに5cmの深さくらいの油を入れ熱し、1を両面、170~180度で揚げ焼きにする
3)ボウルにマヨダレの材料を入れて混ぜ合わせる
4)2の鶏むね肉が焼けたら火を止め、フライパンを傾けて油だけボウルに移す
5)4のフライパンに照りダレの調味料を加えて強火で鶏肉に絡める
★泡を立たせることでとろみがつく!
6)5を3に加え、混ぜ合わせれば完成♪
★照りダレ×マヨダレでダブルのうまみ!