【材料】
冬瓜・・・・・・200g
玉ねぎ・・・100g(1/2個)
ベーコンスライス・・・30g(1枚)
キユーピー マヨネーズ・・・大さじ3
キユーピー あらびきマスタード・・・小さじ1
黒胡椒・・・・・・少々
粉チーズ・・・少々
パセリのみじん切り・・・少々
【作り方】
1) 冬瓜は皮をむき5mm幅の薄切りにする。耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で約5分。竹串がすんなり通るまで加熱する。
★食感を残すため冬瓜は厚めに切る
2) 玉ねぎは繊維にそった薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。
3) フライパンにキユーピー マヨネーズ大さじ2を入れて火にかけ、玉ねぎ、ベーコンを入れしんなりとするまで炒める。更に、キユーピー マヨネーズ大さじ1を加えて軽く混ぜ合わせる。
★焦げ付きを防ぐためマヨネーズは火をつける前に入れる!
★マヨネーズで炒めることによって素材のうまみを引き出す!
★追いマヨが決め手!コクとうまみが更にアップ!
4) キユーピー あらびきマスタード小さじ1、冬瓜を加えて、黒胡椒、粉チーズで味を整える。
5)器に盛り、パセリのみじん切りをかけて完成。