【材料】
アーサ(乾燥)・・・10g
とり胸肉・・・300g
島豆腐・・・100g
卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・砂糖・・・各小さじ1
こしょう・・・少々
揚げ油・・・適宜
バーベキューソースにんにく・・・少々
トマトケッチャップ
50cc
砂糖・しょうゆ・ウスターソース・・・各大さじ1
【作り方】
1) アーサをキッチンペーパーにのせ、レンジ(600Wで1分加熱して、袋に入れて粉砕する。
★このアーサはとても万能!お塩を混ぜればふりかけに!卵に混ぜれば若草色のきれいな玉子焼きができちゃいますよ!
2) とり胸肉は皮をとって一口大ほどにカット。フードプロセッサーに入れて、オリーブオイルを加えて、ミンチにする
★オリーブオイルを加えることで、
3) 2に島豆腐、卵、塩、砂糖、こしょう、小麦粉を混ぜ合わせる
★小麦粉はまず、分量の半分を入れ、固さを見ながら調節しましょう!
4) 3をボウルに移し、スプーンですくいとり、一口大に丸めて形を整えて、180度の揚げ油で3~4分ほど、加熱する
★焼き色がついて、浮かんでくればOK!
5) バーベキューソースの材料を混ぜて、ソースを作り、ナゲットに添えれば完成♪