フルーツ豆腐白玉

【材料】

白玉粉・・・100g
絹ごし豆腐・・・100g
食紅・・・適宜
グラニュー糖・・・大さじ4
水・・・大さじ2

イチゴ・キウイなどお好みのフルーツ


【作り方】

1)ボウルに白玉粉を入れて、絹ごし豆腐を全体の8割程度加えてこねる

★絹ごし豆腐は、生地の具合を見ながら、少しずつ加えて固さを調整しましょう!

★生地がまとまればOK!ボウルにこすりつけるように練るともちもち感UP♪

★使うのは必ず絹ごし豆腐!島豆腐など、固い豆腐を使うと豆腐臭さがでてしまう!

★豆腐を使うことでタンパク質も摂れるのでお子さんのおやつにぴったり!

また、お団子がすぐに固くならずにもちもち食感が続く!

2)生地を半分に分けて、一方に水で溶いた食紅を少し加えて、折りたたむようにして生地をこねて色をつけるピンク色の可愛い白玉ができますよ!

★茹でると色が濃くなるのでほんのり色づく程度にしよう!

3)生地を棒状に伸ばして一口サイズにちぎり、丸める

★団子の真ん中をくぼませると早く火が通る!

4)沸騰したお湯に3を入れ、2分ほど茹でる。団子が浮いたらすくいあげ、水につけて荒熱をとる

5)砂糖と水を混ぜ合わせてシロップをつくり、団子をしばらく漬けておく

6)フルーツを団子と同じ大きさにカットし、5と一緒に器に盛り付ければ完成♪