【材料】
白玉粉・・・50g
砂糖・・・・・・50g
水・・・・・・・・・100cc
あんこ・・・160g(粒あんでもこしあんでもお好みで♪)
きな粉・・・適量
【作り方】
1) あんこを8等分に分けて丸めておく
★あんこが手の熱で溶けると作業がやりづらくなるので、手早く丸めのがポイント!
2) 白玉粉を耐熱ボウルに入れ、少しずつ水を加えて練るように混ぜる
★少しずつ水を加えることでダマになるのを防ぐ!
3)2に砂糖を加えて、混ぜる
砂糖が溶けたら、ラップをふんわりかけて500Wの電子レンジで3分加熱する
★必ず、白玉粉を水で溶いたあとに砂糖を加えましょう!生地がダマになりにくいですよ!
★破裂の可能性があるので、ラップはふんわり掛けるのがポイント!
4)3をヘラでこねるように混ぜ合わせ、表面が滑らかになるようにひとかたまりにする
5)バットにきな粉を広げておき、その上に4を落とし、更に、上からきな粉をかけ全体にまぶす
6)5をナマコ型に形を整え、8等分に分ける
★初めての場合は6等分に分けて、生地を大きくしておくとあんこが包みやすくなりますよ!
7)6を、平たく広げて、1を乗せて包む
★生地が冷めるとあんこが包みにくくなるので、熱いうちに包むのがポイント!
8)すべて包み終えたら、最後にきな粉を上からふりかければ完成!