【材料】
紅芯大根・ビーツ・ニンジン・ブロッコリー・インゲン・カボチャ・サツマイモなど、お好みの野菜をお好みの量
オリーブオイル・・・適量
塩・・・・・・・・・適量
ソース
ニンニク・・・1株
牛乳・・・150cc
アンチョビ・・・20g
オリーブオイル・・・50g
黒こしょう・・・適量
【作り方】
1) 葉野菜は水洗いして食べやすい大きさに、根菜などは5ミリから1センチ幅でカットしておく
2) フライパンにオリーブオイルをひき、
根菜など火が通りにくい野菜を並べ、塩をひとつめみ振りかけ両面に焼き色をつける。焼き色がついたらおたま1杯分のお湯を加えて、フタをして2分程蒸す
★塩をかけることで早く焼き上がる!
★焼き色をしっかりつけると野菜のうまみが引き出せる!
3) 2に、ブロッコリーなどの青みの野菜を上の乗せ、塩、オリーブオイルを適量かけ、おたま1杯分のお湯を加えてフタをして
更に2分ほど蒸せばできあがり!
★2回蒸しにすることで、フライパンひとつで温野菜が完成♪
4) 続いてソースづくり!ニンニクは半分に切って芯をとり、牛乳で柔らかくなるまで煮る
★牛乳で煮ることでニンニクの臭みをとる!
5) ミキサーやブレンダーなどで、4のニンニクとアンチョビ、オリーブオイルを攪拌すればソースの完成♪
★アンチョビは事前に包丁で細かく切っておくと攪拌しやすい♪
6) 3の温野菜とは野菜を盛り付け、オリーブオイル、黒こしょうをかけ、ソースを添えればできあがり♪