【材料】
カリフラワー・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・1/2個
セロリ・・・・・・・・・・・・1本
じゃがいも・・・・・・1個
ベーコン・・・適量
コンソメ・・・1個
水・・・300cc
・・・牛乳・・・400cc
オリーブオイル・・・適量
・・・塩・こしょう・・・適量
シナモン・・・適量
【作り方】
1)カリフラワーは適当な大きさ、他の野菜は薄くスライスしておく
★セロリと玉ねぎは繊維を断つように切ることで旨みがでやすくなる♪
2)鍋に、オリーブオイルを入れて、薄く刻んだベーコンをカリカリになるまで炒める
★白いスープに浮かべると桜の花びらのようで見ためにもGOOD♪
3)ベーコンを焼いた鍋に玉ねぎ、セロリ、塩をひとつまみ、オリーブオイルを入れて甘みがでてくるまで中火でよく炒める
★甘みがでてるか必ず味見をして確かめましょう!
4)3にカリフラワーとじゃがいもを加えて、塩をひとつまみ。じゃがいもに透明感、うっすら焦げ目がつくまで炒めたら、
水、コンソメを加えて、野菜が柔らかくなるまで煮る
★焦げが心配になったら、水を少量加えてもOK!
ウォーターソフリット(水を少量加えて炒めること)で旨みがアップしますよ!
5)4の野菜が柔らかくなったら、ボウルにうつして粗熱をとって、牛乳を加え、ミキサーにかけてなめらかにする
★ミキサーがない場合は、ブレンダーやすり鉢を使ってもOK!
6)鍋に戻し入れて温め、最後に器に盛って、ベーコン、こしょう、シナモンを散らせば完成♪
★シナモンは体を温めてくれるので女性にはうれしい一品♪