【材料】
じゃがいも・・・4個
牛乳・・・3カップ
塩・・・小さじ1強
黒こしょう・・・少々
バター・・・25g
ピザ用チーズ・・・適宜
【作り方】
1)じゃがいもは皮をむき、5ミリ厚さの輪切りにする
★水にはさらさない!じゃがいものデンプンでとろみをつける♪
2)1を鍋に入れ、牛乳を加えてふたをして中強火にかける。煮立ったら、フタをあけ、時々混ぜながら、柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったら木べらなどでつぶしながら水気をとばす
★牛乳はふきこぼれやすいので、中火と強火の間で煮ること!
3)2にとろみがついたら、塩こしょうで味を整え、バターでコクをだす
★塩は一度入れるとひけないので、少しずつ入れて好みの味に仕上げましょう!
4)3が混ぜ合わさったら耐熱容器に入れ、チーズを散らして、220度のオーブンで焼き色がつくまで15~20分焼く
★トースターの場合は、アルミホイルをして10分程度焼く