【材料(2人分)】
豚肩ロース(スライス)…350g
★たれ
しょう油…大さじ2
さとう…大さじ2
生姜すりおろし…小さじ2
日本酒…小さじ2
豆板醤(好みで)…小さじ1
ケチャップ…小さじ2
サラダ油orラード…大さじ1
キャベツ…適宜
トマト…適宜
【作り方】
1)ボウルにたれの調味料を入れよく混ぜ合わせる
★生の生姜すりおろしを使うと風味もアップ!
2)フライパンに油を強火で熱し、ひと口大に切った豚肉を入れ一枚ずつほぐすようにしながら炒める
3)肉に火が通れば、たれを加え、肉全体にたれが絡まるように炒める
4)最後にケチャップを加え、強火のままで肉に絡める。たれとケチャップが絡み、色も香りも出たら器に盛り、千切りキャベツとトマトのスライスを添える。
★隠し味ケチャップで濃厚 絶品に仕上がります!