【材料】
すし飯
米…3合
水…3合(540cc)
昆布…10cm×5cm1枚
合わせ酢
酢…大4
砂糖…大3
塩…小1強
海苔…6枚
うなぎ(市販の密封された蒸しうなぎ)1尾
うなぎのタレ(市販)
厚焼き玉子(卵…6個、砂糖…大3、塩…少々)
きゅうり…1本
しょうがの甘酢漬け…適量
【作り方】
※すしめしを作る
1)米はといでざるに上げ、30分ほどおく。昆布は表面をふきんで拭く。
2)炊飯器に米を入れ、昆布・分量の水を加えて1時間おき、スイッチを入れる。炊き上がったら、昆布を取り、ごはんをボウルに移し合わせ酢を全体に回しかけ、5分程蒸らす。
★ごはんを炊くときに、昆布を加えて風味豊かに仕上げます
3)5分経ったら、うちわで手早くあおぎながら、切るように混ぜる。
※具材の準備
1)厚焼き玉子を作り、きゅうりは縦に3等分に切ります。
2)うなぎは密封された状態でお湯に5分程つけた後、魚焼きグリルで焼いていきます。途中タレをぬり5分程焼く
※グリルがない場合はアルミホイルに乗せオーブントースターで4~5分焼く
★ひと手間加えることで専門店のようなふわふわで香ばしいうなぎに仕上がります。
※具材をまく
1)巻きすの上に、海苔を長い方が縦辺になるように置きます。海苔の手前1cm奥3cmには酢飯をのせないようにして、全体に均一に酢飯を敷きます
2)ご飯の下から1.5cm位の場所にうなぎ、厚焼き玉子、きゅうり、しょうがの甘酢漬けの順で隙間ができないように具材を並べていきます
3)ここから巻いていきます
★ポイントは1,2,3のタイミングで一気に巻くこと!ためらうとくずれるよ!
1・最初の一巻きで海苔が具材を全て覆い隠す様に巻き込む。
2・二巻きでご飯を全て覆い隠す様に巻き込む。
3・最後に残りの海苔を覆い隠すように巻き込む
4・巻き終わったら、両端を指先で整え、最後に両手できゅっきゅっきゅと形を整える。