【材料(4~6人分)】
A
合いびき肉…300g
玉ねぎ…1/2(みじん切り)
大葉orパセリ…適量(粗みじん切り)
もやし…80g
卵…1個
パン粉…30g
島豆腐…150gにんにく…小1片
塩…小1
こしょう…適量
オリーブオイル…適量
B【たれ】
水…100cc
しょうゆ…大2
きび砂糖…大2
ワインビネガー…大1
片栗粉…小2
煮汁
【作り方】
1) Aをビニール袋に入れてよく混ぜ、直径8cm×18cm位の棒状にする。
★ビニール袋は3斤袋位の大きさ
★材料が混ぜってないと割れる原因になります。しっかりとこねるように混ぜましょう!約5分めど♪
2) アルミホイルを2重に敷いて、クッキングシートをのせ1のタネを横に置きしっかりと上下で包み、横も飴結びにしてねじり巻き、終わりは上にする。
3) フライパンに300ccの水を入れて沸騰させ、包んだタネを入れ中火~弱火を調整しながら35分くらい蓋をし蒸し焼きにする。
4) そのフライパンにオイルを熱し、ホイルから出したミートローフに香ばしさを加えるように焼き目を入れ取り出す。
★オリーブオイルににんにくを入れると味にうま味と深みが!
5) Bのたれを作る。フライパンに材料を入れ、アルミホイルに残った汁も加えひと煮立ちさせてとろみをつける。
★煮汁は捨てずに たれ に使いましょう
6) 器にミートローフをのせ、Bのたれをかけ野菜を飾り付ける。