鏡餅をアレンジ♪お餅入りいなむるち豚汁

【材料】

豚バラ肉薄切り・・・100g
切り餅・・・3~4個
ダイコン・・・200g
ニンジン・・・80g
ゴボウ・・・60g
シイタケ・・・3枚
長ネギ・・・1本

かつおぶし・・・40g
水・・・5カップ
いなむるちみそ・・・100g


【作り方】

1) 豚肉は一口大、大根と人参は5ミリ幅のいちょう切りにする

また、ごぼうはささがきにして水にさらして、長ネギ(白い部分)は小口切にする

2) 鍋に水をいれて沸騰させ、かつおぶしを入れて中火に火を落として5分。ザルでこしてだし汁をとる。

★強火で煮出すと灰汁や臭みがでるので中火に火を落とす

★しっかりだしをとることで、しょうゆや塩、みそなどを減らしてもおいしく仕上がる!

3) なべにだし汁を戻し入れ、大根、人参、しいたけを入れて柔らかくなるまで煮る

4) 3の野菜に火が通ったらごぼうを加える。また、豚肉を入れて強火にして灰汁をとり、中火に戻す

★しゃぶしゃぶのように豚肉を1枚ずつ入れる

★強火にすると豚肉の灰汁を出し切ることができる

5) 長ネギを加えて、具材全部が柔らかくなったらいなむるちみそを溶く

★本来は最後にみそを溶きいれるが、お餅が柔らかくなりすぎるといけないので先にみそを溶いておく!

6)最後に4等分に切ったお餅を入れ、柔らかくなるまで煮れば完成♪

根菜たっぷりで体が温まりますよ♪

お正月でごちそうを食べすぎたーという方は、ぜひ、こちらのお料理で弱った胃腸を労わってくださいね!