【材料】
豚バラ肉薄切り・・・100g
切り餅・・・3~4個
ダイコン・・・200g
ニンジン・・・80g
ゴボウ・・・60g
シイタケ・・・3枚
長ネギ・・・1本
かつおぶし・・・40g
水・・・5カップ
いなむるちみそ・・・100g
【作り方】
1) 豚肉は一口大、大根と人参は5ミリ幅のいちょう切りにする
また、ごぼうはささがきにして水にさらして、長ネギ(白い部分)は小口切にする
2) 鍋に水をいれて沸騰させ、かつおぶしを入れて中火に火を落として5分。ザルでこしてだし汁をとる。
★強火で煮出すと灰汁や臭みがでるので中火に火を落とす
★しっかりだしをとることで、しょうゆや塩、みそなどを減らしてもおいしく仕上がる!
3) なべにだし汁を戻し入れ、大根、人参、しいたけを入れて柔らかくなるまで煮る
4) 3の野菜に火が通ったらごぼうを加える。また、豚肉を入れて強火にして灰汁をとり、中火に戻す
★しゃぶしゃぶのように豚肉を1枚ずつ入れる
★強火にすると豚肉の灰汁を出し切ることができる
5) 長ネギを加えて、具材全部が柔らかくなったらいなむるちみそを溶く
★本来は最後にみそを溶きいれるが、お餅が柔らかくなりすぎるといけないので先にみそを溶いておく!
6)最後に4等分に切ったお餅を入れ、柔らかくなるまで煮れば完成♪
根菜たっぷりで体が温まりますよ♪
お正月でごちそうを食べすぎたーという方は、ぜひ、こちらのお料理で弱った胃腸を労わってくださいね!